• Dal
    2010
  • Produzione
    22.000
  • Coltivati
    5

La nostra è un’azienda di cinque ettari che abbraccia i due comuni limitrofi di Bellegra e Olevano Romano. È nata nel 2010 dal desiderio di conservare a Bellegra una terra che era stata prima dei nonni e poi dei genitori di Piero, di salvaguardarne la sua straordinaria biodiversità vegetale e animale. E dal sogno, inoltre, di produrre, nella campagna di Olevano Romano, il Cesanese, il vino rosso autoctono più rappresentativo del Lazio. Seguiamo i metodi dell’agricoltura biodinamica, con le nostre idee – risultato di studio e confronti. Non utilizziamo, dunque, sostanze chimiche di sintesi e lavoriamo alla conservazione e all’incremento della fertilità del suolo, tramite i sovesci e i preparati biodinamici, con lo scopo di lasciare esprimere le piante nella loro peculiarità e nella convinzione di poter ottenere, così, vini non soltanto radicati nel loro territorio ma anche godibili, digeribili e buoni. A Olevano Romano, esattamente nella zona di Colle Pazzo, 300 mt sul livello del mare, abbiamo realizzato due vigneti della varietà chiamata Cesanese di Affile o Cesanese piccolo. All’interno di ogni singolo vigneto esistono due tipologie di terreno, uno di natura vulcanica rossastro, l’altro invece composto da arenarie emerse nel Cretaceo. Raccogliamo le uve per zone e al termine di ogni affinamento otteniamo tre diversi tipi di Cesanese, due che sono il risultato della distinzione delle uve prodotte nelle rispettive tipologie differenti di terreno e uno che rappresenta al contrario il frutto dell’unione delle uve prodotte sui due tipi di terreno. Nella parte di terreno più vicina a un torrente del fiume Aniene, abbiamo un vigneto di carattere sperimentale di uve bianche, alcune delle quali hanno avuto nel Lazio una storia particolare come il Semillon, altre che costituiscono una nostra novità, come il Riesling renano e lo Chenin Blanc che con le uve bianche tipiche del Lazio, di Malvasia Puntinata danno vita ai nostri vini bianchi. A Bellegra, infine, a una quota di 700 mt, proprio dove viviamo e abbiamo una parte della nostra cantina, abbiamo recuperando un’antica varietà di uve della zona chiamata Rosciola, in un vigneto eroico in terrazze con pochi esemplari di viti. L’azienda è certificata dall’Ente Biologico Suolo e Salute del Lazio. E apparteniamo all’Associazione VinNatur del Veneto, la prima ad aver creato un disciplinare di produzione per i vini cosiddetti naturali al quale noi ci atteniamo.

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